рынок недвижимости прогноз на 2021
«Непопулярные» квартиры: на какое жилье упадет спрос в 2021 году
21 января 2021 г.
2020 год принес с собой множество открытий и новых привычек. Коснулись изменения и сферы жилой недвижимости. Domofond.ru поговорил с экспертами отрасли и выяснил, какие квартиры будут покупаться, а какие станут «непопулярными» в наступившем 2021 году.
Новостройки. Формат и планировка
Переход «на удаленку» показал: дома обязательно нужно место, где можно спокойно работать одному или нескольким членам семьи. Поэтому теперь покупатели стали присматриваться к квартирам, в которых легко оборудовать изолированный кабинет. Кроме того, все чаще люди выбирают жилье евроформата.
«В ситуации совместного проживания и необходимости не только работать, но и учиться всем членам семьи нужно достаточное пространство для всех. В квартирах евроформата, где кухня объединена с жилой зоной, есть большая гостиная, которая днем может служить местом для работы 1-2 человек, а вечером отлично подойдет для совместного проведения досуга», – рассказывает генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.
Узкие коридоры, помещения-пеналы, маленькие кухни медленно, но верно уходят в прошлое. По мнению эксперта технологичного агентства Homeapp Константина Бушуева, ощутимо снижается популярность квартир с комнатами неправильной формы. Предпочтение отдается таким вариантам, где комнаты квадратные либо с соотношением длины и ширины помещения приблизительно 4:3. Именно такая конфигурация позволяет эргономично разместить мебель и грамотно организовать пространство, добавляет Константин Бушуев.
Прошедший год подчеркнул и значимость открытых пространств в квартире: балконов, лоджий и террас. Конечно, квартиры без балконов не перестанут продаваться совсем, но при относительно равной цене покупатель отдаст предпочтение объекту, где есть возможность обустроить зону для отдыха, много света и воздуха, считает коммерческий директор компании Glorax Development Руслан Сырцов.
Размер
И большие, и маленькие квартиры обязательно найдут своих хозяев, так как в большинстве случаев при выборе жилья всегда первична цена. Однако в массовом сегменте жилой недвижимости в течение текущего года менее востребованными будут квартиры слишком больших площадей. Финансовые возможности большинства граждан нашей страны продолжают снижаться, а цены на новостройки, напротив, только растут.
«Нужно помнить, что к середине 2021 г. может завершиться действие программы льготной ипотеки, что, скорее всего, приведет к снижению доступности жилья в целом. В этих условиях, как и в другие кризисы, наибольший спрос вынужденно будет фокусироваться на компактных лотах», – комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
Что же касается квартир-студий, наверняка, они никуда не уйдут при всей своей, казалось бы, «неприспособленности к экстремальным условиям» – режиму самоизоляции. Все дело в «креативности» девелоперов. Малогабаритное жилье с каждым новым проектом становится более продуманным по планировке.
«Приобретая квартиру, покупатель смотрит не только на метраж, он выбирает жилой комплекс с инфраструктурой, в которой будет комфортно жить. В новых ЖК при уменьшении жилых площадей квартир одновременно растет площадь общественных мест, так как все, что можно вынести за пределы жилья (технические зоны, кладовки), выносится наружу. Создаются отдельные помещения для хранения, увеличиваются входные зоны, организуются колясочные, зоны для мытья лап собак после прогулок и т.д.», – рассказывает директор международной проектной компании GENPRO Даниил Катриченко.
Цена и другие нюансы
За бортом спроса в 2021 году останутся переоцененные лоты, а также квартиры в ЖК с непродуманной инфраструктурой, плохой транспортной доступностью, недостатком социальных и коммерческих объектов возле дома, отсутствием мест для отдыха.
Планируется, что при выборе жилья в 2021 г. будет расти значимость мест общего пользования жилого комплекса: от парадных и холлов до внутридворовых пространств. Важно, чтобы они были спроектированы и оформлены так, чтобы находиться в них было в них приятно, удобно и безопасно, отмечает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.
Вторичное жилье
На рынке недвижимости можно условно выделить два типа продавцов вторичного жилья – те, чьи взгляды и потребности меняются вместе с рынком, и те, кто, однажды купив квартиру, ставит точку на много лет и перестает интересоваться куплей-продажей. Когда же появляется необходимость продать квартиру, первые с легкостью подстраиваются под текущие тренды и экономику, поскольку все это время были «на волне», а вторые после долгих внутренних противоречий выходят на рынок «как есть».
Квартиры вторых – обычно мастодонты прошлых лет, имеющие тяжкий оттенок моды 20-летней давности, сохранить которую означает перевести квартиру в статус непродаваемой, а попрощаться и выбросить – жалко.
«Объекты именно таких продавцов зависают на рынке чаще всего. Подливает масло в огонь тот факт, что люди, как правило, категорически не хотят принимать изменение курса валют. Оценку стоимости своей квартиры они производят не на основе конъюнктуры рынка, а по собственной формуле: я купил жилье за 1 млн долларов в 2002 г., вложил еще триста, плюс надо хоть что-то отбить. Получается 1,5 млн!», – рассказывает директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России Кристина Томилина.
Поэтому ни в 2021, ни в каком-либо последующем году квартиры, выставленные на рынок по подобному сценарию, не будут пользоваться спросом, если не будут подвержены определенным модификациям. Сколько бы ни стоили двери, какой бы качественной ни была кухня – если все это устарело, в них нет никакой надбавки к цене квартиры. И покупатель прежде всего оценивает жилье под углом «сколько мне надо будет вложить на переделку», а не смотрит на качество старой начинки, завершает свой прогноз Кристина Томилина.
Трудно сказать, потеряют ли «непопулярные» квартиры в цене и, если да, насколько. Однако всегда действенный совет – регулярно мониторить предложения в поисках выгодных и подходящих для вас. Кто ищет, тот всегда найдет.
Рынок жилья в 2021 году: когда лучше купить квартиру?
Время чтения: 4 минуты
«Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать?» Самый существенный вопрос для тех, кто планирует в ближайшее время решить жилищный вопрос или вложить накопленные средства.
Когда лучше купить квартиру – до Нового года или в 2021 году?
Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году? С ипотечными ставками? Почему одни эксперты прогнозируют падение стоимости квадратных метров в новостройках уже в январе-марте нового года, а другие – отвергают подобный сценарий?
Разбираемся в нашей статье
Что ждет рынок новостроек в 2021 году?
В первую очередь специалисты отмечают, рост цен на новостройки не зависит только от запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых с апреля 2020 года. На себестоимость жилых проектов влияет множество факторов – от коронавирусных ограничений и связанных с ними сложностей в привлечении рабочей силы на стройплощадки, до курса валют и перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.
Таким образом, дать точный прогноз развития ситуации нельзя. Длительность пандемии и ее окончательные последствия трудно оценить до сих пор, а непредвиденные события в геополитике могут привести к дальнейшей девальвация рубля, что непременно отразится на цене квадратных метров.
С точки зрения рынка, сейчас в стране наблюдается пик спроса на строящееся жилье. Однако, эксперты сходятся во мнении, что ожидать в дальнейшем повторения рекордов сентября и октября 2020 года не стоит. Спад покупательской активности ждут уже до нового года – продление госпрограммы на новостройки до 1 июля 2020 года позволяет потенциальным покупателям не спешить, подождать запуска новых проектов.
При этом участники не видят предпосылок к снижению цен на жилье до конца действия субсидируемой ипотеки, возможно, лишь снизятся темпы увеличения стоимости.
Дополнительно отмечается, что потенциал активности клиентов не исчерпан. Не все россияне успели чуть более чем за полгода накопить необходимый первоначальный взнос, а значит они будут заключать сделки весной-летом 2021 года.
Прогноз изменения цен на новостройки в 2021 году
По некоторым оценкам стоимость квартир в новостройках может закрепиться на уровне ноября 2020 года лишь на первые два месяца зимы, до февраля. После новогодних праздников прирост может составить до 3%, а к финальному месяцу действия льготной ипотеки, к июлю 2021 года – еще +4-5%.
Однако, по мнению аналитиков, завершение действия господдержки не станет причиной снижения цен, возможную корректировку в сторону уменьшения оценивают в пределах 1-2%.
Активный запуск новых жилых комплексов во втором полугодии нового года расширит объем предложения, что также послужит сдерживающим фактором, но ждать «прошлогоднего» ценника на новостройки не стоит, уверяют специалисты. Ведь все проекты будут реализовываться только через механизм эскроу.
Вторичное жилье в 2021 году
Рост цен на квартиры не обойдет и вторичный рынок. Ожидается, что к увеличению стоимости приведет перераспределение спроса – в условиях экономической неопределенности россияне, не доверяющие новостройкам или те, кто считает их слишком дорогими, обратят внимание на готовые варианты.
Ставки по ипотеке на «вторичку» также находятся на исторически минимальном уровне за счет мягкой кредитно-денежной политики ЦБ РФ.
Когда лучше покупать квартиру?
Ироничным и одновременно верным будет ответ «вчера».
Но, возвращаясь к текущей ситуации, отметим, что на сегодня предпосылок к потенциальному снижению цен на жилую недвижимость нет. Поэтому, если у вас есть необходимость в приобретении квартиры – покупайте, как только подберете подходящий вариант. При пессимистичном сценарии застройщики могут лишь заморозить ценник, но не снизить его, подчеркивают аналитики.
Более того, даже при наличии необходимого объема собственных средств, экономически оптимальным будет оформление ипотеки с льготной ставкой. Текущие условия жилищных ссуд – это дешевые «длинные» деньги, отмечают профессиональные инвесторы.
Купить недвижимость в этом году или отложить покупку – решать вам. В свою очередь, советуем обращать особое внимание на ликвидность квартиры, а также спрашивать о специальных предложениях и ставках в банках-партнерах застройщика.
Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году? Прогнозы экспертов
Весь 2020 год недвижимость дорожала. Из-за рекордно низких ставок по ипотеке, с одной стороны. И из-за рекордно низких ставок по вкладам — с другой. Граждане забирали из банков накопления и вкладывали их в квадратные метры: в России распространено мнение, что инвестировать в недвижимость выгодно. Возросший спрос спровоцировал подорожание жилья, и в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: при низких ипотечных ставках покупка недвижимости стала обходиться дороже.
Продолжит ли недвижимость дорожать в 2021 году, АиФ. ru узнал у экспертов.
Константин Тюленев, директор по продажам инвестиционно-девелоперского холдинга:
«В следующем году стоимость квадратного метра вырастет незначительно, на уровне 2-3%, не более. Из-за активного спроса в третьем квартале 2020 года мы раньше пришли к прогнозному диапазону цен 2021-го, поэтому сейчас динамика замедлится и рост будет скорее техническим, на уровень инфляции, не более.
Значимыми факторами, которые поддержат рынок в следующем году, будут продленная программа льготной ипотеки, а также собственные ипотечные программы девелоперов и акции.
Кроме того, не исключаем возможное снижение Центробанком ключевой ставки. Это также может благотворно повлиять на рынок».
Владимир Селин, управляющий партнер агентства недвижимости:
«Если не произойдет ничего экстраординарного, то ближе к концу 2021 года цены на недвижимость начнут падать. Дешевая ипотека на новостройки плюс ситуация неопределенности в связи с пандемией сильно подогрели спрос на жилье. Но вряд ли это надолго: уровень жизни и доходы среднестатистических россиян не растут, и цены на недвижимость для большинства людей становятся все недоступнее.
Для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в экономике, понятно, что цены еще немного подрастут (рынок пока очень активный), ближе к середине года начнут вставать из-за сильного снижения спроса, а к концу года пойдут вниз».
Артем Сошников, риелтор, инвестор в недвижимость:
«В период первой волны пандемии рынок лихорадило, граждане сметали все, такого колоссального спроса на недвижимость не было давно. Сейчас лихорадка потихоньку спадает. Многие понимают, что не так уж все и страшно, и начинают принимать более обдуманные решения.
К снижению цен на жилье может привести снижение спроса: не будет спроса, цены будут корректировать, это касается и первички, и вторички.
Если граждане, купившие жилье в ипотеку, не смогут более выполнять свои кредитные обязательства перед банками, им придется продавать ипотечные квартиры. Обычно такая недвижимость продается со скидкой, я рекомендую следить за такими предложениями на вторичном рынке».
Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании:
«Дорожать будет и первичное, и вторичное жилье, потому что высокий спрос наблюдается в обоих сегментах, причем на вторичку в Московском регионе он гораздо больше. Можно предположить, что по этой причине вторичное жилье подорожает сильнее, чем новостройки. Но во второй половине 2021 года ажиотаж начнет сходить на нет, на рынок выйдут объекты, временно снятые собственниками с продажи, и цены стабилизируются.
В случае экономического коллапса и тотальной безработицы спрос на недвижимость будет низким, что приведет к неизбежному падению цен».
Александр Буряков, руководитель компании по доверительному управлению недвижимостью:
«В 2021 году кризисные явления, связанные с общемировой ситуацией в экономике, политике, здравоохранении, будут продолжаться.
Потребительский спрос будет еще более низким. Как показывает опыт прошлых кризисов, недвижимость в это время не сильно изменяется в цене. В 2021 году цены на готовую недвижимость в рублевом эквиваленте останутся на уровне 2020 года. Цены на строящееся жилье будут расти в силу удорожания себестоимости строительства.
Только улучшение экономической ситуации и рост потребительского спроса будут поддерживать рынок недвижимости в 2021 году. Никакие ипотечные программы, разовые выплаты от государства кардинально вопрос не решат. Недвижимость, конечно, краеугольный камень у россиян. Но в текущей ситуации не так много желающих найдется подписывать ипотечный договор, не имея сколько-нибудь ясного представления о своем будущем».
Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования и строительства «Синергия»:
«Недвижимость, к сожалению, большинству россиян сегодня просто не по карману. Даже среднеобеспеченный россиянин при условии довольно жесткой экономии может позволить себе приобрести на собственные средства в среднем всего 5-6 "квадратов" за год. А ипотека под 6-7% доступна меньшинству населения из-за высокого первоначального взноса.
Полагаю, негативные тренды в области строительства и на рынке труда в новом году не только сохранятся, но и усилятся. Экономика продолжит падение, доходы будут сокращаться, а население продолжит беднеть. В этих условиях бума на рынке недвижимости ожидать явно не приходится».
Максим Лазовский, владелец строительной компании:
«Цены будут расти. Как в многоэтажном сегменте, так и в случае с загородной недвижимостью. Спрос стимулируется льготными ипотечными программами. Курс доллара пока проигрывает рублю, но в долгосрочном периоде будет расти, а значит, стоимость материалов также увеличится.
Понижение цен может быть только в одном случае: при экономическом коллапсе и невозможности платить по ипотечным кредитам. Банки устроят "социалистическое соревнование" на торгах, стремясь хоть как-то минимизировать потери. Спрос будет минимальным, так как люди будут озабочены первичными потребностями».